जलवायु परिवर्तन के कारण भविष्य में गायब हो जाएंगे यह 10 खाद्य पदार्थ

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जलवायु परिवर्तन मनुष्यों और अन्य जीवों के जीवन को परिस्थितियों के अनुकूल बनाता है। मगर जैसे-जैसे तापमान बढ़ रहा है, चरम मौसम एक नई वास्तविकता बनता जा रहा है, किसान और शोधकर्ता लोकप्रिय खाद्य पदार्थों के भविष्य को लेकर चिंतित हैं। एक अनुमान के मुताबिक हम कुछ सालों में इन लोकप्रिय उत्पादों को खरीद नहीं पाएंगे क्योंकि वे बहुत दुर्लभ या महंगे हो जाएंगे। ऐसा लगता है कि हमें बिना स्वाद की दुनिया में रहना होगा। आइए जानते हैं Brightside.me में छपे एक लेख के अनुसार कौन-कौन से खाद्य पदार्थ हो सकते हैं समाप्त :


1. चॉकलेट: हालांकि कोकोआ के पेड़ उच्च तापमान से प्रभावित नहीं होते हैं, लेकिन उन्हें प्रचुर मात्रा में वर्षा और उच्च आर्द्रता की आवश्यकता होती है जो कम हो रही है।

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इस रिपोर्ट के अनुसार, भारी बारिश के साथ अच्छा मौसम होने की उम्मीद नहीं है। ये स्थितियाँ कोको के उत्पादन को प्रभावित कर सकती हैं और इसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष कम पाउडर, ट्रफल, या चॉकलेट बार बन सकते हैं।

2. चाय: हमें निकट भविष्य में रिलैक्स करने के लिए अन्य तरीकों की तलाश करनी होगी। विशेषज्ञ इस बात की पुष्टि करते हैं कि यदि कोई उपाय नहीं किए गए तो जलवायु परिवर्तन से चाय क्षेत्र बहुत प्रभावित होगा। इनमें कीट या कम गुणवत्ता वाले पत्तों की समस्याएं उत्पन हो जाएंगी जिनका चाय उद्योग सामना करेगा।

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3. शहद: हम पहले ही जानते हैं कि हनीबी खतरे में हैं। इसके अलग-अलग कारण हैं, लेकिन ग्लोबल वार्मिंग भी आंशिक रूप से दोषी है। अध्ययन से पता चला कि CO2 का बढ़ता स्तर पराग में प्रोटीन को कम करता है, जो मधुमक्खियों के लिए मुख्य खाद्य स्रोत हैं। सबसे खराब स्थिति में, यह उनके मरने का कारण बन सकती है क्योंकि वे पर्याप्त पोषण प्राप्त करने में विफल रहेंगी।

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4. चावल: चावल की फसल में भी 20-40% की गिरावट का खतरा है। लेकिन एक और महत्वपूर्ण समस्या है जिसका लोग सामना कर सकते हैं। वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ती मात्रा के कारण चावल कम पौष्टिक हो सकते हैं। इसका मतलब है कि जो लोग अपने प्रमुख भोजन के रूप में चावल पर भरोसा करते हैं, उन्हें स्वास्थ्य के लिए खतरनाक समस्याओं से बचने के तरीकों की तलाश करनी होगी।

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5. बगीचे के फल: सेब, चेरी और आड़ू गर्मी के मौसम के प्रतीक हैं। लेकिन हमें शायद उन्हें कुछ सब्जियों के साथ बदलना होगा जो ग्लोबल वार्मिंग के खतरे को झेलने में सक्षम हैं। मेलबर्न विश्वविद्यालय की रिपोर्ट बताती है कि आने वाले समय में सेब उत्पादन के लिए सर्दियां बहुत हल्की हो सकती हैं। दूसरी ओर, अत्यधिक गर्मी और धूप की कालिमा अन्य महीनों के दौरान बागों के पेड़ों के लिए बहुत गंभीर हो सकती है। नतीजतन, उत्पादक फल की गुणवत्ता और मात्रा में कमी की उम्मीद कर सकते हैं।

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6. मेपल सिरप: जलवायु परिवर्तन शुगर मेपल के पेड़ों को नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है जिनके सैप का उपयोग मेपल सिरप का उत्पादन करने के लिए किया जाता है। विशेषज्ञ मानते हैं कि सर्दियों में पेड़ों में पर्याप्त बर्फ नहीं गिरी होगी, जिससे जड़ों की वृद्धि कम हो जाएगी। यह भी अनुमान है कि इन पेड़ों के लिए एक उपयुक्त निवास स्थान अगले 80 वर्षों में काफी कम हो जाएगा।

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7. कॉफ़ी: कॉफी उत्पादन के लिए उपयुक्त वैश्विक क्षेत्र का लगभग 50% 2050 तक कट जाने का खतरा है। लोगों को बढ़ती कीमतों, स्वाद और सुगंध पर नकारात्मक प्रभाव और आपूर्ति की कमी जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ेगा।

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8. गेहूँ: ऐसा लगता है कि यह फसल जलवायु परिवर्तन से पहले ही नकारात्मक रूप से प्रभावित हो चुकी है। कंसास स्टेट यूनिवर्सिटी द्वारा किए गए इस अध्ययन के अनुसार, हमें अपने वैश्विक गेहूं उत्पादन का कम से कम 1/4 नुकसान होने का खतरा है, क्योंकि बढ़ते तापमान की प्रत्येक डिग्री, जो उत्पादन में लगभग 6% की कटौती करती है।

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9. मूंगफली: मूंगफली के पौधों को विशेष ध्यान देने की आवश्यकता होती है। उन्हें लगभग 2040 इंच बारिश की आवश्यकता होती है। और इसीलिए इसे उन उत्पादों की सूची में भी शामिल किया गया है जो हमें "गुडबाय!" कहने वाले हैं।

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10. बियर: लगभग हर जगह बीयर सबसे पसंदीदा शराब है। गर्मी और सूखे की स्थिति की गंभीरता के आधार पर जौ और हॉप की पैदावार में 3-17% की कमी हो सकती है। आपूर्ति और उत्पादन में कमी से कीमत में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है (उदाहरण के लिए, आयरलैंड में + 193%)। इसलिए, बीयर पीने वालों को उम्मीद करनी चाहिए कि इस क्षेत्र के लिए कुछ उपाय विकसित किए जाएंगे।

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Source: Brightside
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